проиграл деньги в игровые автоматы

Постоянная клиентура практически никогда не останавливалась, пока не тратила всю имеющуюся наличность... Местный “авторитет” оставил мне две батарейки, начиненные белым порошком...

Дело было более чем десять лет назад – тогда в поисках работы я неожиданно для самого себя попал в “игорный бизнес”.

Работать пришлось в одном из типичных на то время залов игровых автоматов на Куреневке.

Это было небольшое помещение на первом этаже старой пятиэтажки, в котором насчитывалось около 10–12 автоматов.

В мои обязанности входило получение денег от клиентов и “зарядка” игрового устройства на соответствующее количество кредитов, которые высвечивались на мониторе автомата.

В случае выигрыша все происходило в обратной последовательности – если не ошибаюсь, 10 кредитов соответствовали 1 гривне. Дело в том, что постоянная клиентура практически никогда не останавливалась, пока не тратила всю имеющуюся наличность.

Выигрыш в размере нескольких сотен гривен был возможен, но лишь при условии, что перед этим автомату «скормили» не меньше тысячи.

Потому только “залетные” игроки могли раз в месяц сорвать 200–300 гривен из автомата, в который перед этим настоящий “шпилевой” (от немецкого слова “шпиль”) забросил в несколько раз больше денег, но был вынужден оставить любимое занятие, исчерпав свои финансы.

“Залетных” было значительно больше, чем “шпилевых”, но на них много денег не заработаешь – проиграл гривен 30 – и бежать.

Никакой речи о “фарте”, что по идее должен был бы играть не последнюю роль в процессе, тут не было.

Как я, так и завсегдатаи заведения, прекрасно знали, что владелец зала контролирует так называемый “процент отдачи” каждого автомата. Невзирая на то, по какому принципу построена работа того или иного игрального автомата – либо это электромеханический прибор с барабанами, которые вращаются напротив окошка, в котором можно увидеть нанесенные на внешнюю поверхность барабана рисунки, или же полностью электрическое устройство с монитором вроде компьютерного, – все они запрограммированы таким образом, чтобы заведение в любом случае не осталось в проигрыше.

Каждый автомат должен оставить владельцу определенную долю “полученных” денег, и доля эта, по желанию владельца, может составлять как 10%, так и 50%, а то и все 70%, остальные деньги и представляют собой тот же “процент отдачи”.

Честно говоря, я не знаю, какой была отдача у автоматов, с которыми я работал.